Радио
Сайт о радио и радиоаппаратуре
 

Хроника


Устройство привлекло повышенное внимание на выставке в Париже в 1900. Несколько слов, произнесенных австрийским императором Фрэнсисом Джозефом, при посещении им выставки были записаны на проволоку телеграфона. В настоящее время, по всей видимости, самая ранняя из сохранившихся магнитных записей.

В. Поулсен [1].

Телеграфон Поулсена, 1898 [1].
1899
3 марта была впервые проведена операция по спасению потерпевшего кораблекрушение теплохода «Масенс» («Mathens») с использованием радиотелеграфной связи.
27 марта Маркони осуществил телеграфную связь через Ла-Манш между Англией и Францией (из Wimereux вблизи Boulogne-sur-Mer до South Foureland к югу от Дувра) на расстояние 32 мили (ок. 60 км).
Гринлиф Виттер Пикард (Greenleaf Whittier Pickard) (1877–1956) Американский инженер-электрик. Продемонстрировал (1899) беспроводную передачу речи с помощью радиоволн. В обсерватории «Blue Hills» в Милтоне (штат Массачусетс) передал голосовые сообщения по радио на расстояние 10 миль (ок. 18 км). Для восстановления звукового сигнала из ВЧ несущей в приемнике использовался угольно-стальной детектор. Наиболее известен изобретением кристаллического детектора (см. 1906).
П.Н. Рыбкин и Д.С. Троицкий – помощники Попова – обнаружили детекторный эффект когерера. На основе этого эффекта Попов построил «телефонный приемник депеш» для приема и прослушивания радиосигналов на головные телефоны и запатентовал его (Русская привилегия №6066 от 1901). Приемники этого типа выпускались в 1899–1904 в России и во Франции (фирма «Дюкрете») и широко использовались для радиосвязи.
Карл Фердинанд Браун (Karl Ferdinand Braun) (см. 1874) Немецкий физик, предложил (патент 1899) разделить антенну и искровой разрядник. При этом разрядник помещался в замкнутом колебательном контуре, а антенна связывалась с этим контуром индуктивно, при помощи высокочастотного трансформатора. Схема Брауна позволяла излучать в пространство существенно большую часть энергии.
Вильям Дуддель (William Du Bois Duddell) (1869–1942) Британский инженер, обнаружил, что угольная дуговая лампа могла генерировать звуки в диапазоне слышимых частот.

 

 

 

РАДИО
 
Hosted by uCoz