Радио
Сайт о радио и радиоаппаратуре
 

Краткая летопись


В дальнейшем компаниям других стран было проще и экономически целесообразней приобретать готовые технологии на производство, например, супергетеродина, чем тратить средства и время на выпуск изделий на собственных разработках. Тем более, что фундаментальные изобретения обычно патентовались в нескольких странах и чтобы обойти патенты надо было либо вносить в изобретение значительные изменения, либо сталкиваться с правовыми проблемами.

Д. Кэмпбелл [98].

Армстронг рядом с приемником «Radiola Super-Heterodyne», ок. 1923 [110].

Л. Леви [119].
1918
Хирам Перси Максим (Hiram Percy Maxim) (см. 1914) Соучредитель и руководитель «Американской Радиорелейной Лиги», на слушаниях в Конгрессе США привел статистические данные о 8 500 передатчиках и 200 000 приемниках, находящихся в радиолюбительском использовании. В докладе, в частности, говорилось, что многие вернулись с фронта с опытом эксплуатации ламповой радиостанции «Signal Corps SCR-70», и что более популярными среди любителей были простые недорогие «кристаллические» радиоприемники, менее популярны – приемники на лампах.
28 июня в России завод РОБТиТ был национализирован и законсервирован на длительное время.
21 июля В.И. Ленин подписал декрет Совета Народных Комиссаров «О централизации радиотехнического дела».
В августе создана Нижегородская радиолаборатория (НРЛ) – первый российский научно-исследовательский центр в области радиотехники. Первым управляющим НРЛ был В.М. Лещинский, ведущими учеными и организаторами – М.А. Бонч-Бруевич, В.К. Лебединский, П.А. Остряков, В.В. Татаринов, В.П. Вологдин, А.Ф. Шорин. В марте 1919 НРЛ начала производство приемно-усилительных радиоламп. Осенью 1920 специалисты НРЛ установили на Ходынской радиостанции в Москве радиотелефонный передатчик мощностью 5 кВт, а в 1922 – 12 кВт (радиостанция была переименована в «Центральную радиотелефонную станцию им. Коминтерна»). В НРЛ были созданы генераторные радиолампы мощностью до 300 Вт (1923), а также генераторные радиолампы с водяным охлаждением анода мощностью 25 кВт (1923) и 100 кВт (1925–1926).

 

 

 

РАДИО
 
Hosted by uCoz