Радио
Сайт о радио и радиоаппаратуре
 

Начинающему


Но когда идет интересная передача из-за “бугра”, то сказанное вполне можно различить и при вдвое меньшем соотношении сигнала к шуму!
“Н”: Мне попался как-то паспорт старого, но широко известного приемника “Спидола”. У моего дяди он еще сохранился. Там, помню, фигурировала чувствительность на KB равная 100 микровольтам! А может я ошибаюсь?
“С”: Нет, Незнайкин! Ты не ошибаешься! Действительно, “совдеповская” “аппаратура высокого класса” ВСЕГДА характеризовалась чувствительностью на порядок хуже, чем современная ей заграничная! И это делалось вполне сознательно! Уж в два-три раза улучшить чувствительность приемников вполне реально было бы и на отечественной компонентной базе того времени!
“А”: Но я встречал довольно толстые книги, где объяснялось, что высокая чувствительность просто НЕ НУЖНА, поскольку ее не возможно реализовать!
“С”: Я тоже знаю такие книги, равно как и “рыночную цену” их, порой, маститым авторам! Это, мои дорогие юные друзья, можно считать одним из примеров совдеповской демагогии в области радиотехники! И следующий раз мы начнем беседу именно с этой темы!
ГЛАВА 8. Парадоксы КВ-приемников...
“Аматор”: Мы снова пришли надоедать Вам, уважаемый Спец!
“Спец”: Ничуть не бывало! Мы продолжаем нашу “прогулку по структурной схеме приемника Роде”!
Да, действительно, жизнь складывается так, что техника и политика часто завязаны в такой узел, когда развязать его можно только в том случае, если одновременно потянуть за оба конца! А no-отдельности вообще ничего понять невозможно!
“А”: Неужели чувствительность радиоприемников — это политика?
“С”: Вне сомнений! К счастью для него, Незнайкин не помнит это время, поскольку тогда “он был крайне мал, он был — дитя!” Тоталитарное советское общество строилось таким образом, чтобы компартия (ее “вожди”) посредством своего “боевого отряда” (КГБ) — имела возможность постоянно контролировать информацию, которую “скармливали” народу. Что касается кинофильмов, театральных постановок, журналов и газет — тут все понятно и комментарии излишни! Но радиоволны без труда преодолевали любые “границы на замке”! Короткие волны — вот предмет постоянной заботы “доблестных” не летчиков! И хотя это были не тридцатые годы, каждый высококлассный японский или американский красавец-приемник, проникший легальным или полулегальным путем на территорию СССР, немедленно заносился в.особую картотеку и его хозяин уже считался “нашим” не на все сто! И все равно было ясно, что “щитом и мечом” прогресс не остановить.

 

Продолжение в разделе \"Юные радисты\"

 

 

РАДИО
 
Hosted by uCoz