Радио
Сайт о радио и радиоаппаратуре
 

Начинающему


Например, в диапазоне\'УКВ применяется более совершенная, ЧАСТОТНАЯ МОДУЛЯЦИЯ!
“Н”: А на рисунке ее можно изобразить?
“С”: Без проблем! Да вот она на рис. 5.5.

“Н”: То есть в этом случае непостоянна именно частота сигнала?
“С”: Конечно, при том, что амплитуда сигнала сохраняет свою величину! Имеются значительно более совершенные виды модуляции. Например, ИМПУЛЬСНАЯ, ФАЗОВАЯ, ИМПУЛЬСНО-ЧАСТОТНАЯ и т.д. Но при всем, при том — в области длинных, средних и коротких волн для радиовещания применяется и будет применяться еще долго ИМЕННО ЭТА, такая “плохая” и “устаревшая” АМПЛИТУДНАЯ МОДУЛЯЦИЯ!
“А”: Казалось бы, если уж она такая “плохая”, то смените ее на другую — “хорошую” да и дело с концом!
“С”: Это уже давно пытаются сделать! Вот, например, еще в 1915 г. Джон Карсон изобрел ОДНОПОЛОСНУЮ МОДУЛЯЦИЮ, которая экономила и мощность, и полосу частот.
Любопытно, что однополосная модуляция (или SSB) появилась как практическое следствие математического анализа модулированной несущей! Но прежде, чем говорить об SSB или, например, частотной модуляции, давайте вернемся к вопросам детектирования!
Прежде всего, Незнайкин! Для чего оно необходимо? Почему нельзя (см. рис. 5.4, иллюстрирующий AM) просто подать сигнал вида “в” на головные телефоны или динамик?

“Н”: “Это мы не проходили, это нам не задавали!” А, действительно, почему?
“С”: Потому что, сделай мы подобное, ничего-то бы мы с вами не услышали! Не может мембрана динамика колебаться с такой частотой! Да и ухо человека ВЧ — колебания просто не воспримет.
Значит, остается только один выход - ВЫДЕЛИТЬ НИЗКОЧАСТОТНЫЙ СИГНАЛ! А как это сделать?
“А”: Наверное проще всего — применив для этой цели некий электронный прибор, имеющий высокую проводимость в одном направлении и исключительно низкую — в другом! Проще говоря, использовать для этой цели полупроводниковый ДИОД!
“С”: Ты безусловно прав! Но ведь вы с Незнайкиным еще не рассматривали диоды, транзисторы, микросхемы, оптроны и т.д.! Как же нам быть?
“Н”: А может, рассмотрим принципы выделения НЧ — сигналов без рассмотрения физических принципов функционирования диодов? А о самих диодах поговорим в последующих беседах?
“С”: Разумно! Итак, на представленной схеме показан простейший детектор амплитудно-модулирован-ных сигналов, а рядышком представлена эпюра выходного напряжения UA.

 

Продолжение в разделе \"Юные радисты\"

 

 

РАДИО
 
Hosted by uCoz