Радио
Сайт о радио и радиоаппаратуре
 

Юные радисты


5,5 МГц. Этот каскад хорош и тем, что не склонен к самовозбуждению. То есть от него можно добиться высокого коэффициента усиления по напряжению. Наконец, такой каскад отличается легкостью в настройке.
“Н”: Объясни пожалуйста, что ты имеешь в виду?
“А”: Охотно. Настраивая узел, содержащий в себе несколько резонансных контуров, обычно сталкиваются с явлением, когда “все зависит от всего”. Любой элемент, таким образом, влияет на формирование АЧХ. Причем на ВСЮ, хотя на различные ее участки в различной степени! Но в КАСКОДНОЙ схеме это влияние, практически, ликвидируется. Вот почему такие усилители являются наиболее предпочтительными для построения на их основе резонансных высокочастотных усилителей.
“Н”: Я так понимаю, что УПЧ смело можно зачислять по высокочастотному ведомству?
”А”: И без угрызений совести! Ну, а что касается величины сигнала, то на выходе УВЧ полагаем его амплитуду достигшей 1,2 милливольт. Первый смеситель, осуществив “пересадку” сигнала с высокой на первую ПЧ, понизил его уровень до 400 микровольт.
“Н”: Зачем?...
“А”: Ты хочешь знать, зачем? Да просто потому, что коэффициент передачи сигнала диодных смесителей меньше единицы. Но зато у них масса других, очень полезных свойств. Которые с лихвой компенсируют ослабление ими сигнала. Например, исключительно малый коэффициент искажений. Высокая устойчивость к мощным внеполосным помехам, большой динамический диапазон, малые шумы.
Так что ты можешь с легким сердцем остановиться именно на этом типе смесителей. Ну и ведь, недавно рассмотренный, КАСКОДНЫЙ усилитель первой ПЧ тоже свое дело делает. Так что можешь считать, что на вход ВТОРОГО смесителя, собранного на ШПТЛ Тр4 и Тр5, а также диодах VD9—VD12, поступает сигнал с амплитудой около 20 милливольт.
“Н”: Снова сделаем поправку на особенности кольцевых смесителей и найдем, что на исток транзистора VT5 через конденсатор С18 поступает сигнал второй ПЧ, имеющий амплитуду около 7 милливольт. А вот дальше я не могу понять. Что это за узел?
“А”: Ты имеешь в виду участок принципиальной электрической схемы приемника, выполненной на транзисторах Т6, Т7 и резисторах R20 и R22?
“Н”: Ну конечно! Но послушай, уважаемый Аматор! Не вы ли со Спецом так настойчиво утверждали, что любой усилительный прибор, неважно, электронная лампа или транзистор, для того, чтобы проявить свои замечательные свойства, давшие так много для прогресса человечества, нуждается (я имею здесь в виду, конечно же, прибор) в обязательной подаче на его электроды различных уровней ПОСТОЯННОГО НАПРЯЖЕНИЯ ?
“А”: Иными словами, что электроника немыслима без питающих напряжений? Расслабься, Незнайкин.

 

Начало в разделе \"Начинающему\". Продолжение в разделе \"Радиоаппаратура\"

 

 

РАДИО
 
Hosted by uCoz