Радио
Сайт о радио и радиоаппаратуре
 

Юные радисты


Прежде всего, УМЗЧ должен быть двухтактным и не содержать на выходе трансформатора. Затем очень желательно, чтобы оконечный каскад был построен на комплементарных транзисторах. То есть одинаковых по своим частотным и мощностным параметрам, но имеющих различную проводимость. Проще говоря, один из них должен иметь структуру р—п—р, а другой — п—р—п. В этом случае нелинейные искажения будут минимальными.
“Н”: Но ты говорил о “паре-тройке” схем.
“А”: Я имел в виду построение,предварительных каскадов УМЗЧ. Вот они — выбирай (рис. 16.1, а, б).

“Н”: Без твоего краткого комментария?
“А”: Ну если ты настаиваешь... На рис. 16.1, а. показана схема предварительного усилителя для УМЗЧ на микросхеме К548УН1А. Параметры этого усилителя зависят от глубины отрицательной обратной связи (ООС), которая определяется соотношением номиналов резисторов R1 и R3. В данном случае, коэффициент передачи составляет около 25. Конденсатор коррекции (Скорр) нужен для того, чтобы ограничить диапазон рабочих частот. Ну, а на рис. 16.1, б приведена практическая схема двухкаскадного предварительного усилителя с, так называемой, непосредственной связью между каскадами. Между прочим, это достаточно высококачественный предварительный усилитель. Поскольку для снижения нелинейных искажений здесь использованы ДВЕ цепи ООС.
“Н”: Должен признаться тебе, дорогой Аматор, что все эти твои ООС напоминают мне лихо закрученный детектив, где все действующие лица немедленно попадают в разряд подозреваемых...
“А”: Мне вполне по вкусу твоя аналогия. Действительно, подобные схемы, где электрический р0жим по постоянному току сложным образом зависит от величины номинала каждого резистора схемы, способен привести к состоянию, так сказать, философической меланхолии. Но, уверяю тебя, творческий гений человечества, наряду и с другими проблемами, с такой задачей, как отладка усилителей с непосредственной связью, сумел справиться! И, между нами, это оказалось не так сложно, как кажется вначале. Ну-ка, Незнайкин, начинай анализ!
“Н”: Мне почему-то кажется, что ключевая точка схемы — это резистор R6.
“А”: Твоей интуиции можно только позавидовать...
“Н”: Будучи, буквально, окрылен твоими словами, я продолжаю.

 

Начало в разделе \"Начинающему\". Продолжение в разделе \"Радиоаппаратура\"

 

 

РАДИО
 
Hosted by uCoz