Радио
Сайт о радио и радиоаппаратуре
 

Юные радисты


Транзисторы принято обозначать следующим образом — рис. 13.5.

“А”: Что еще следует знать об особенностях этих трех схем включения?
“С”: Ну, как минимум, то, что представлено в табл. 13.1.

“А”: А какие вопросы по биполярным транзисторам еще остались без рассмотрения?
“С”: Да их еще порядком! Вот, например, такой параметр, как 1ко — ОБРАТНЫЙ ТОК КОЛЛЕКТОРА. Западные авторы обычно именуют его как ОБРАТНЫЙ ТОК ПЕРЕХОДА КОЛЛЕКТОР-БАЗА - Icbo.
“Н”: А какова реальная величина этого тока?
“С”: Для германиевых транзисторов, например, ГТ322, ГТ329, ГТЗЗО и т.д. — его величина не превышает единиц микроампер при температуре окружающей среды +20 °С.
Для кремниевых транзисторов общего применения (маломощных) величина 1ко не превышает десятых долей микроампера. У наиболее высококачественных современных транзисторов этот параметр составляет величину несколько тысячных микроампера!
“А”: Странно, что такие малые токи доставляют столько беспокойства разработчикам электронных систем!
“С”: Еще бы! Возьмем для примера наиболее почитаемую электронщиками схему с общим эмиттером — ОЭ (рис. 13.6).

Когда-то многие радиолюбительские конструкции базировались на применении вот такой “простейшей” схемы усилителя с ОЭ. Невозможно себе даже представить, сколько десятков тысяч радиолюбителей испытали горчайшее разочарование, когда их первые простейшие приемники прямого усиления, где приведенная схемка, в основном и применялась, так никогда и не заработали!
“Н”: И все равно я не могу понять причину! Ведь выбором соответствующей величины R1 мы устанавливаем базовый ток транзистора равным, например, 100 мкА. Если b = 50, ток коллектора 1к будет равен 5 мА, а этого вполне достаточно.
“А”: Ну, Незнайкин, ты рассуждаешь как раз на уровне тех радиолюбителей — неудачников, о которых мы только что говорили!
“С”: Да, потому что они не отнеслись серьезно к такому параметру, как 1ко! А напрасно! Поскольку в действительности для этой схемы:

Таким образом, обратный коллекторный ток СКЛАДЫВАЕТСЯ с базовым током, а если учесть, что с ростом температуры на каждые 10 град С, 1ко возрастает, примерно, вдвое, то необходимость его минимизации становится очевидной.
“А”: А есть какая-нибудь возможность чисто схемным путем уменьшить 1ко?
“С”: К сожалению, Iк0, есть параметр, который не зависит НИКОИМ ОБРАЗОМ от наших схемных ухищрений! Это собственный параметр транзистора, зависящий от многих причин.

 

Начало в разделе \"Начинающему\". Продолжение в разделе \"Радиоаппаратура\"

 

 

РАДИО
 
Hosted by uCoz