Радио
Сайт о радио и радиоаппаратуре
 

Радиоаппаратура


А, кроме того, еще и на 2 в 14 степени, а также на 2 в 9 степени При этом эпюра контрольного сигнала генератора снимается с выводов 11 и 12 микросхемы D2. Следует заметить, что эпюры сигналов на этих выводах сдвинуты друг относительно друга по фазе на 180 градусов. Таким образом, на выводе 5 D2 формируется прямоугольный сигнал с периодом 1 герц.
Далее этот сигнал поступает на счетный вход D-триггера, который выполнен на микросхеме D3 К176ТМ2 (К561ТМ2). И затем с прямого выхода этого триггера (вывод 1) подается на вход логического инвертора, собранного на одном из элементов 2И-НЕ, которые имеются в составе микросхемы D4 К176ЛА7 (К561ЛА7). Для формирования необходимых внутрисистемных служебных импульсов, сигнал с вывода 5 микросхемы D2, одновременно с подачей на счетный вход D-триггера, подается на еще один элемент 2И-НЕ, откуда после инвертирования (вывод 11 D4) подается на двухвходовую схему совпадения (выводы 5 и 6 D4). Инвертированный выходной сигнал сумматора (вывод 4 D4) поступает на схему формирователя коротких импульсов, реализованную, как это и следует из принципиальной схемы, с помощью логического инвертора (входы 8 и 9 D4). А также схемы сдвига, в формировании которой участвует конденсатор С10. Для более наглядного понимания того, как именно осуществляется формирование необходимых нам служебных сигналов, основные моменты процесса представлены на рис. 28.13.

Действительно, для того, чтобы легко и удобно считывать показания цифровой шкалы, а равно и показания частотомера (при проведении процесса измерений), желательно счетный интервал (это то время, в течение которого осуществляется подсчет числа поступающих импульсов в каждом цикле), иногда говорят СЧЕТНЫЙ ПЕРИОД, разбить на три интервала, соответственно:
1. Интервал счета.
2. Интервал индикации.
3. Интервал установки.
Вот именно для этой цели и служат микросхемы D3, D4, D5 и D6. Естественно, эпюра “б” соответствует ситуации на выводе 11 D4. А эпюра “а” — ситуации на выводе 3 D4. Тогда инвертированный выходной сигнал сумматора (эпюра “с”), как легко убедиться, произведя логическое сложение эпюр “а” и “б”, поданный на вход инвертора, учитывая временную задержку, вносимую конденсатором СЮ, дает сигнал, который и представлен на эпюре “в”.

 

Начало в разделе \"Начинающему\".

 

 

РАДИО
 
Hosted by uCoz